diciembre 6, 2025, Puebla, México

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Las tocinerías de la Puebla de los Ángeles / Ramón Lozano, una mirada a la historia de nuestra ciudad

Puebla de nuestros amores es un programa en youtube producido por Luz Aída y Guillermo Deloya. Han visitado al Ingeniero Ramón Lozano Torres, quien encabeza el proyecto cultural La Casa del Mendrugo en el centro de la ciudad de Puebla. La entrevista que ha resultado es un repaso apasionado por la historia poblana desde sus mismos primeros años de existencia luego de su fundación en 1531. La conversación de Ramón lleva a entender en toda su profundidad aquel antiguo refrán, “Tres cosas come el poblano, cerdo, cochino y marrano“. La cocina y la economía de los primeros 150 años del virreynato en Puebla se explican en esa industria. Jamones y tocinos se producían entonces en los patios y solares de las casonas, dando lugar con el tiempo a las tocinerías o zahurdas, pero también a las ordenanzas que regularon al gremio de los tocineros. Varias casonas del centro guardan aún bajo sus bóvedas frías el ambiente necesario para la producción de los jamones. Desde ahí cuenta Ramón su propia historia, ligada a un antiguo pariente de apellido Lozano que se hizo a la América en 1601 desde el pueblo de Cumbres Mayores, en Huelva, la tierra de los mejores jamones españoles, él mismo jamonero como lo es hoy Ramón. 400 años después Ramón produce en su granja con esas técnicas heredadas y con la carne del llamado cerdo pelón mexicano excelentes jamones que ofrece en el restaurante de La Casa del Mendrugo.

Imperdidble este relato fresco y apasionado de una de las venas más antiguas de la historia de la ciudad de Puebla.

Puebla de Nues